トマトとほたてとたまごのソテー バジルソースがけ

メール
送信
写真:トマトとほたてとたまごのソテー バジルソースがけ

マヨネーズを入れてふわふわに仕上げたたまごに、バジルソースをかけました。バジルの風味がトマトとほたての味を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

トマト 1・1/2個 250g
2個(M) 100g
ほたて 4個 100g
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

2ほたては塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れ揚げ焼きにし、①を加えてさっと炒める。

4フライパンの端に③をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、バジルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 13.9g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 125g

このレシピに使われている商品

卵を活用しよう

その他たまご料理のレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー