コールスローサラダ

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写真:コールスローサラダ

キャベツとハムをキユーピーライトで和えた、コールスローサラダです。青じそのさわやかな香りがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
青じそ 2枚 2g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1キャベツはせん切りにし、塩(分量外)をふってもみ、しんなりしたら水で洗い、水気をよくしぼる。
ハムは短冊切りにする。

2ボウルに①、コーンを入れ、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 6g
脂質 6.4g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 101g

キャベツを活用しよう

コールスローサラダのレシピ

キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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