トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 青じその基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ レシピ検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 青じその基本情報 基本情報 選び方 保存方法 旬はオールシーズン 青じその話 しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。 青じそを使ったレシピ ラム肉ときのこのすりオニ炒め 10分 363kcal 1.1g 1g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング フライパン1つで!きのこをたのしむスープスパゲッティ 15分 616kcal 4.4g 2g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー たまごとポテトの包み焼き 10分 229kcal 0.7g 3g キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ まぐろ重ねづけ丼 15分 401kcal 1.5g 11g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ 青じそを使ったレシピをもっと見る オールシーズンの食材 もやし 豆苗 エリンギ 牛肉