ゆで卵と温野菜にキユーピー ライトとツナで作ったソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ3cmに切る。
2塩を加えた熱湯で①をゆでて、水気をきる。
3ゆで卵は6等分のくし形切りにする。
4ボウルに汁気を切らずにツナを入れ、キユーピーライトで和える。
5器に②と③を盛りつけ、④をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 103g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。