ほたてから出るうま味が、野菜やドレッシングと絡んでよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個 | 100g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1ほたては厚さ半分に切る。
2ほうれん草は食べやすい長さに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら②を加えて炒め、さらにドレッシングを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。