トマトとツナと青じその冷製スパゲッティ

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写真:トマトとツナと青じその冷製スパゲッティ

トマトとツナににんにくの風味がよく合います。赤とうがらしの辛味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 587kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1トマトは8mmの角切りにする。

2ボウルに①、ツナ、オイルソースを入れる。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきり、②に加え、全体を混ぜる。

4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでてください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 587kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 19.3g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 87g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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