アボカドとスモークサーモンのサラダタルティーヌ

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写真:アボカドとスモークサーモンのサラダタルティーヌ

写真は1人分です

やや酸味のあるカンパーニュにアボカド、サーモンをのせた、彩りのきれいなタルティーヌです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ(厚さ1cm) 80g
アボカド 1/3個 47g
スモークサーモン 2枚(切れ)
ディル 適量
レモン汁 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 小さじ2+線描き

作り方

1カンパーニュはオーブントースターで焼く。

2アボカドは厚さ1.5cmに切り、レモン汁をかけ、塩・こしょうをする。
スモークサーモンはひと口大に切る。

3①にキユーピーハーフを各小さじ1ずつぬり、②をのせ、
キユーピーハーフで線描きをし、ディルを飾る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 9.1g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 1g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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