かぼちゃサラダをジャック・オー・ランタンの顔の形に盛りつけたハロウィンにおすすめのサラダです。サーモンにたまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 419kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 214g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/4個 | 360g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
サーモン(刺身用) | 6切れ | 90g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
かぼちゃの皮をむき、中身と分け、皮で目、鼻、口、ヘタを作る。
2①の中身をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
3器に②を丸い形に盛りつけ、①のかぼちゃの皮で、ジャック・オー・ランタンの顔を作る。
まわりにベビーリーフ、半分に切ったミニトマト、サーモンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 419kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 41.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 214g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。