チキンカツ丼

メール
送信
写真:チキンカツ丼

卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースが、チキンカツによく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 971kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 400g
キャベツ 1枚 60g
鶏むね肉 1枚(大)
1個(M) 51g
小麦粉 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2鶏むね肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均一にして半分に切り、塩・こしょうをする。
小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。

3油を170℃に熱し、②を火が通るまで揚げ、食べやすい大きさに切る。

4器にご飯を盛りつけ、①と③をのせ、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 971kcal
たんぱく質 42.7g
脂質 46.3g
炭水化物 88.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 30g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

丼のレシピ

キユーピー タルタルソースを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す