卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースが、チキンカツによく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 971kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
鶏むね肉 | 1枚(大) | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
小麦粉 | 適量 | ||
パン粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2鶏むね肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均一にして半分に切り、塩・こしょうをする。
小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
3油を170℃に熱し、②を火が通るまで揚げ、食べやすい大きさに切る。
4器にご飯を盛りつけ、①と③をのせ、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 971kcal |
---|---|
たんぱく質 | 42.7g |
脂質 | 46.3g |
炭水化物 | 88.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |