から揚げと水菜をたっぷり盛り合わせた、ボリュームのある一品です。 黒酢のコクがきいたドレッシングとタルタルソースが よく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 831kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
鶏のから揚げ | 10個 | 200g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
キユーピー タルタルソース | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1水菜は食べやすい大きさに切る。
2ボウルに鶏のから揚げを入れ、ドレッシングで和える。
3器にごはんを盛りつけ、①と②を盛りつけ、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 831kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 35.6g |
炭水化物 | 93.8g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。