小松菜ともやしのシャキシャキした食感がたのしめる、野菜がたっぷりとれるスパゲッティです。かつおと醤油味の和風パスタがかんたんにできます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 640kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
もやし | 100g | ||
小松菜 | 3株 | 100g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ5 |
作り方
1小松菜は長さ4cmに切る。
豚肉は食べやすい長さに切る。
2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①ともやしを加えて炒める。
4③に②と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 640kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 78.1g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。