えびとキャベツをレンジ加熱して、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースをかけるだけ。ガーリックの食感と香りをおたのしみいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 8尾 | 140g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
2耐熱容器の中央にキャベツをのせてまわりにえびをおき、ラップをかけてレンジ(600W)
で約2分加熱する。
3器に②を盛りつけ、ガーリックソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。