ブロッコリーにえびとレタスを合わせた、見た目も華やかなマヨソテーです。マスタードの酸味とはちみつの甘みに、マヨネーズのコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
レタス | 2・1/2枚 | 73g | |
酒 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
A | はちみつ | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 水 | 大さじ1・1/2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1えびは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、酒、片栗粉の順に入れてもみ込む。
2ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせ、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分30秒加熱する。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、①を色が変わるまで炒め、②を加え、強めの中火でさっと炒める。
4Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加え炒め合わせる。ひと口大にちぎったレタスを加え、しんなりするまで炒める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レタスはしんなりするまで炒めることで、味が馴染みやすくなります。
えびの臭みが気になる際は、背ワタを取った後、片栗粉をふってもみ、流水で洗い流すことで臭みがとれやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 82g |
えびを活用しよう
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。