えびとブロッコリーとレタスのハニーマスタードマヨソテー

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写真:えびとブロッコリーとレタスのハニーマスタードマヨソテー

ブロッコリーにえびとレタスを合わせた、見た目も華やかなマヨソテーです。マスタードの酸味とはちみつの甘みに、マヨネーズのコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(小) 100g
ブロッコリー 6房 90g
レタス 2・1/2枚 73g
小さじ1
片栗粉 小さじ1
A はちみつ 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 大さじ1・1/2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1えびは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、酒、片栗粉の順に入れてもみ込む。

2ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせ、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分30秒加熱する。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、①を色が変わるまで炒め、②を加え、強めの中火でさっと炒める。

4Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加え炒め合わせる。ひと口大にちぎったレタスを加え、しんなりするまで炒める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レタスはしんなりするまで炒めることで、味が馴染みやすくなります。
えびの臭みが気になる際は、背ワタを取った後、片栗粉をふってもみ、流水で洗い流すことで臭みがとれやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 9.2g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 82g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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