えびといかにいろいろな野菜を合わせて天板にぎっしりつめて、じっくりとオーブンで焼きました。サクサクとした食感のガーリックソースがよく合います。
- 調理時間 40分
- エネルギー 435kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 185g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
さつまいも | 1本 | 270g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
赤パプリカ | 1個 | 160g | |
黄パプリカ | 1個 | 160g | |
いか | 1杯 | 230g | |
えび(小) | 8尾 | 140g | |
オリーブ油 | 大さじ4 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1オーブンを150℃に予熱する。
2さつまいもは半月切りにし、水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。
3いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。いかの足は食べやすい大きさに切る。えびは尾を残して殻をむいて、背ワタを取る。
4天板にクッキングシートを敷き、②と③を並べ、オリーブ油を回しかける。
5150℃に予熱したオーブンに④を入れ、約20分焼く。
6オーブンの温度を180℃に上げ、⑤をさらに約10分焼く。
7⑥にガーリックソースをかける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 435kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 35.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 185g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。