チキンナゲットと半熟たまごのベジコンボ

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写真:チキンナゲットと半熟たまごのベジコンボ

写真は1人分です

写真:チキンナゲットと半熟たまごのベジコンボ

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写真:チキンナゲットと半熟たまごのベジコンボ

ベジコンボとは、ごはん・パン・麺などの主食を雑穀、豆類、野菜で代替しながら肉・魚・卵などのおかずと一緒に盛られた、野菜をたのしむ新しいスタイルです。玉ねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 638kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/4袋 44g
チキンナゲット 8個 160g
ポテトサラダ(市販品) 60g
温泉卵 2個 100g
ご飯 160g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1チキンナゲットは表示通り温める。

2ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

3器に半量の①、②、10品目のサラダ 水菜や大根とポテトサラダを盛りつけ、温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。同様にもう一皿作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 638kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 39.2g
炭水化物 45.9g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 22g

卵を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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