作りたてのたまごサラダ、ハム、きゅうりをたっぷりはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3食パン1枚に、①、ハム、②の順にのせ、残りの食パンではさみ、半分に切る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。