にんじんの甘みと白ぶどう酢のさわやかな酸味がきいたドレッシングが素材のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 51kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 51kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。