おからと具材をマヨネーズで和えたサラダです。ヘルシーですが、ポテトサラダのような見た目で、食べごたえのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
おから | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。
かに風味かまぼこは細かくほぐす。
2ボウルに①、おから、ツナを入れ、アマニ油マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。