おからとツナのポテトサラダ風

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写真:おからとツナのポテトサラダ風

おからと具材をマヨネーズで和えたサラダです。ヘルシーですが、ポテトサラダのような見た目で、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

おから 100g
きゅうり 1本 98g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ3

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。
かに風味かまぼこは細かくほぐす。

2ボウルに①、おから、ツナを入れ、アマニ油マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 27.2g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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