ミニトマトをレモンドレッシングに漬けるだけでできるマリネを、バゲットにのせました。サラダとゆで卵を添えた、朝食にもおすすめのワンプレートメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 4切れ(1cm・深斜切) | 17g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ミニトマト | 2個(小)黄 | 18g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
クリームチーズ | 2食分 | 40g | |
くるみ | 3個 | 9g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2+適量 |
作り方
1ミニトマトは輪切りにし、ボウルに入れドレッシング大さじ2で和えて、味をなじませる。
2りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
3バゲットはオーブントースターで焼く。
室温に戻してやわらかくしたクリームチーズをぬり、①をのせる。
4器に③と半分に切ったゆで卵を盛りつける。ベビーリーフと②を合わせてのせ、
砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |