もやしとミックスビーンズのレモンサラダ

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写真:もやしとミックスビーンズのレモンサラダ

シャキシャキしたもやしと豆の食感がたのしめるサラダです。さっぱりしたレモンドレッシングが素材の風味を引き立てます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 73kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水気をよくきる。

2水菜は長さ3cmに切る。   

3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 2.6g
炭水化物 10g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 64g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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