マヨネーズで和えたせん切りキャベツが、鶏のから揚げのおいしさを引き立てます。野菜もたくさん食べられる、食べごたえのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 539kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏のから揚げ | 5個 | 200g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3+線描き |
作り方
1鶏のから揚げは、大きなものは食べやすい大きさに切る。
2キャベツはせん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズ大さじ3で和え、さらに1を加えて混ぜる。
32を耐熱容器入れ、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターで約10分焼き、みじん切りにした
パセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
焼いている途中で焦げるようなら、アルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 539kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 40.7g |
炭水化物 | 18.2g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。