焼き鳥のうま味、焼いた長ねぎの甘さ、ピーマンの風味をマヨネーズが一つにまとめます。彩り鮮やかで、食感もたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
焼き鳥(塩) | 3本 | 90g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
赤ピーマン | 1個 | 34g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1+線描き |
作り方
1焼き鳥は串から抜く。長ねぎは長さ2cmに切る。
ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1で和える。
2ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
32をオーブン皿に並べ、1を詰めてマヨネーズで線描きをする。アルミホイルをかぶせて
オーブントースターで約5分焼き、アルミホイルを外してさらに約5分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 49g |
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冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。