温野菜と鶏もも肉のサラダ

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写真:温野菜と鶏もも肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 363kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個 36g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り 適量

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンに入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

3ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

4ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 363kcal
たんぱく質 17g
脂質 25.8g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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