キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかい鶏つくねが作れます。マヨネーズ入りのてり焼きソースがよく合います 夕飯はもちろん、おべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 444kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g | ||
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リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1 | |
B | しょうゆ | 小さじ2 | |
B | 酒 | 小さじ2 | |
B | みりん | 小さじ1 | |
B | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ボウルに鶏ひき肉を入れ、マヨネーズ大さじ1、Aを上から順に加えその都度よく練り混ぜる。最後にコーンを入れて混ぜ合わせ、6等分に丸める。
3フライパンに油をひいて熱し、②を両面焼く。火が通ったら余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、Bを入れてからめ、器に盛りつける。
4③のフライパンのソースに残りのマヨネーズを入れてよく混ぜ、③のつくねにかけ、①とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 444kcal |
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たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 33.3g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 21g |