せん切りキャベツにすりごま、めんつゆ、マヨネーズを和えるだけ。シャキシャキしたキャベツに、マヨネーズとごまの風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 85kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
白ごま(すり) | 大さじ1 | ||
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルに①、白ごま、めんつゆを加えてマヨネーズで全体を和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 85kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 50g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |