油と相性のよいなすを揚げ焼きにし、ポン酢マヨをかけた一品です。マヨネーズのコクとさっぱりしたポン酢の風味が、揚げなすのおいしさを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
青じそ | 4枚 | 4g | |
白ごま | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | ポン酢しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。
3器に②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、白ごまをふり、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 72g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。