小松菜と豚肉のしょうゆ&ペパー炒め

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写真:小松菜と豚肉のしょうゆ&ペパー炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1小松菜は長さ4cmに切る。 
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2豚肉は食べやすい長さに切る。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
豚肉に火が通ったら、①を加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 11.4g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 75g

小松菜を活用しよう

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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