白菜とりんごとハムのサラダサンド

メール
送信
写真:白菜とりんごとハムのサラダサンド

写真は1人分です

みずみずしい白菜を細切りにしてキユーピーハーフで和え、パンにはさみました。ハムとりんごを合わせれば、白菜ならではの新しいおいしさに出会えます。

  • 調理時間 10分
    (白菜の塩もみ時間は除く)
  • エネルギー 522kcal
  • 食塩相当量 5.5g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
白菜 1/8個 240g
スプラウト(ブロッコリー) 30g
りんご 1/2個 110g
ハム 3枚 45g
くるみ 5個 15g
小さじ1
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ4+小さじ4
キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1白菜は長さ4cmに切り、さらに7mm幅の細切りにする。
塩をかけてもみ、約10分おいて水気をしぼる。

2ハムは8mm幅の細切りする。りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
くるみは粗みじん切りにする。スプラウトは根元を切り落とし、半分に切る。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフ大さじ4、あらびきマスタード、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。

5④の食パン1枚に、③の半量をのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 522kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 26.1g
炭水化物 57.8g
食塩相当量 5.5g
野菜摂取量 135g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す