ホットプレートで!マヨ鶏と野菜のぎゅうぎゅう焼き

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写真:ホットプレートで!マヨ鶏と野菜のぎゅうぎゅう焼き

ホットプレートに鶏むね肉、ウィンナー、たっぷりの野菜をぎゅうぎゅうにつめて焼きました。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 6個(小) 54g
鶏むね肉 1枚 180g
ウインナー 4本 80g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをして、ボウルに入れてマヨネーズを加え、
約10分漬け込む。

2ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、半月切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。黄パプリカは小さめの乱切りにする。

4ホットプレートを中温にし、①を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、油をひき、②、③、ウインナー、ミニトマトを詰めるように入れ、ふたをして野菜に火が通るまで加熱する。

5器にドレッシングをそれぞれ入れ、④に添える。

調理のポイント

ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 21.5g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 61g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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