こんがりと焼いた厚揚げに、生の玉ねぎとにんじんをたっぷりのせました。シャキシャキの玉ねぎとにんじんの食感がたのしめる、おかずサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 247kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/3本 | 60g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
水菜 | 1/2株 | 14g | |
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は長さ5cmに切る。
2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、②の両面を焼き色がつくまで焼く。
4器に③を盛りつけ、①をのせ、ちりめんじゃこを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
にんじんのせん切りは、スライサーを使うとかんたんにできます。
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 247kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 61g |
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秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。