燻製の深い香りと卵のコクがたのしめるマヨネーズです。焼いた鶏ささみにつけてお召しあがりください。
- 調理時間 5分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本 | 150g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏ささみは筋を取り、塩・こしょうをする。
2フライパンに油をひいて熱し、①をこんがりと焼く。
3器に②を盛りつけ、青じそと燻製マヨネーズを添える。
調理のポイント
お好みで七味唐辛子をふってもよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 0.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。