野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 グレープフルーツのさわやかな風味とスモークサーモンが、にんじんの甘みと白ぶどう酢の酸味のドレッシングによく合います。雑穀の食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
紫キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/3個 | 47g | |
グレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
スモークサーモン | 8枚 | 120g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1紫キャベツは食べやすい大きさに切り、油をひいて熱したフライパンで軽く炒め、
粗熱をとる。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。
スモークサーモンは半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |