グレープフルーツとスモークサーモンのパワーサラダ

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写真:グレープフルーツとスモークサーモンのパワーサラダ

写真は1人分です。

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 グレープフルーツのさわやかな風味とスモークサーモンが、にんじんの甘みと白ぶどう酢の酸味のドレッシングによく合います。雑穀の食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

紫キャベツ 1/4個 200g
紫玉ねぎ 1/3個 47g
グレープフルーツ 1/2個 140g
スモークサーモン 8枚 120g
サラダ油 適量
キユーピー にんじんドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1紫キャベツは食べやすい大きさに切り、油をひいて熱したフライパンで軽く炒め、
粗熱をとる。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。
スモークサーモンは半分に切る。

3器に①と②を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

  

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 10.5g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 124g

グレープフルーツを活用しよう

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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

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