白菜と豚ばら肉を炒めて、ドレッシングを加えるだけ。深く煎ったごまのコク深い風味がよく合う、ごはんが進むおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 388kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、葉は長さ4cmに切る。芯は長さ4cmのそぎ切りにし、さらに縦に3cm幅に切る。
2豚ばら肉は長さ5cmに切る。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①の白菜の芯と②を入れて両面に焼き色をつける。①の白菜の葉を加えて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
ドレッシングを加えたら、水っぽくならないようにからめながら炒め合わせましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 35.2g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 85g |
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白菜を活用しよう
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |