玉ねぎとにんじんにレンズ豆&ひよこ豆を加えて、ウインナーと一緒に煮込みました。野菜とウインナーのうまみがしみ込んだ豆が味わい深い一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 663kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ウインナー | 6本 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ローリエ | 1枚 | 1g | |
白ワイン | 1/4カップ | 50g | |
塩 | 小さじ1/4 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
水 | 1カップ | 200g | |
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎと皮をむいたにんじんは粗みじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①をしんなりするまで炒める。
3②にウインナー、ローリエ、レンズ豆&ひよこ豆を加え、さっと炒める。
4③に白ワインを加え、煮立ったら塩と水を加えて約10分、水気がなくなるまで煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 663kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 48.2g |
炭水化物 | 28.2g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 46g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。