深く煎ったごまのコク深い風味に豆板醤を合わせた、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 499kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚(小) | ||
---|---|---|---|
なす | 1本 | 94g | |
ピーマン | 2個 | 68g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 豆板醤 | 小さじ1/3 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
なすは縦に6等分に切り、さらに斜め半分に切って、水にさらして水気をきる。
ピーマンは大きめの乱切りにする。
2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
3フライパンに油をひいて熱し、①のなす、ピーマンの順に入れて炒め、塩をふる。厚揚げを加え、②を入れて味をからめる。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 499kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 40.4g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。