ピーマンとちくわを炒めて、深煎りごまドレッシングをからめるだけ!深煎りごまドレッシングの甘さで、ピーマンの苦みがやわらぎます。ごはんのおかずやおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
ちくわ | 3本(小) | 90g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンは縦に5mm幅に切る。ちくわは厚さ1cmの斜め切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。