ピーマンとちくわの深煎りごま炒め

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写真:ピーマンとちくわの深煎りごま炒め

ピーマンとちくわを炒めて、深煎りごまドレッシングをからめるだけ!深煎りごまドレッシングの甘さで、ピーマンの苦みがやわらぎます。ごはんのおかずやおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
ちくわ 3本(小) 90g
サラダ油 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ピーマンは縦に5mm幅に切る。ちくわは厚さ1cmの斜め切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 15.7g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 50g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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