- 調理時間 10分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3トマトは小さめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。