ほうれん草とトマトのあえサラダ

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写真:ほうれん草とトマトのあえサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/8個 24g
鶏ささみ 1本 38g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3トマトは小さめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 7.1g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 114g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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