ブロッコリーの茎で!かんたんナムル

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写真:ブロッコリーの茎で!かんたんナムル

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ブロッコリーの茎を使ったナムルです。レンジ加熱でかんたんに作れ、ドレッシングで味が決まります。おつまみにもおすすめします。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリーの茎 60g
もやし 100g
白ごま 適量
七味唐辛子 少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする。

2もやしは洗ったあとぬれたまま耐熱容器にのせ、①を加えて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をきる。

3ボウルに、②、チキンささみ、白ごまを入れて、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、七味唐辛子をかける。

調理のポイント

茎を厚さ3mmの輪切りにすることで、食感がたのしめます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 16.1g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 50g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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