紫玉ねぎとコーンのコールスロー

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写真:紫玉ねぎとコーンのコールスロー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1/4本 45g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
大さじ1
砂糖(上白糖) 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 45g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。塩水にひたしてしんなりさせ、水気をしっかりきり、クッキングペーパーなどで水分をとる。

2ボウルにアマニ油マヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

3②に①とコーンを入れて全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

野菜は切った後、塩水にひたしてしんなりさせると、水分が抜けてサラダが水っぽくならないのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 18.2g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 140g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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