玉ねぎの和風ステーキ

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写真:玉ねぎの和風ステーキ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1個(大) 220g
青じそ 2枚 2g
かつお節 適量
サラダ油 適量
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り 大さじ4

作り方

1玉ねぎは厚さ1.5cmの輪切りにする。フライパンに油をひいて熱し、弱火でしんなりするまで両面を焼く。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかけ、かつお節とせん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 12.1g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 111g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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