鶏むね肉のソテー オーロラソースがけ

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写真:鶏むね肉のソテー オーロラソースがけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
黄パプリカ 1/4個 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A トマトケチャップ 大さじ1
A キユーピー フィッテ 30g

作り方

1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをする。

2黄パプリカは小さめの乱切りにする。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ5cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて、焼き色がついたら裏返し、裏面も弱火で火が通るまで焼く。途中で②を入れて一緒に焼く。

4器に③を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 14.5g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 36g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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