- 調理時間 5分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本(小) | 60g | |
---|---|---|---|
にら | 4本 | 18g | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。にらは長さ5mmに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、ドレッシング大さじ1・1/2で和える。
3器に半分に切った絹ごし豆腐を盛りつけ、②をのせ、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 9g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。