エリンギとにらのおつまみ豆腐

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写真:エリンギとにらのおつまみ豆腐

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 2本(小) 60g
にら 4本 18g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。にらは長さ5mmに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

2ボウルに①を入れ、ドレッシング大さじ1・1/2で和える。

3器に半分に切った絹ごし豆腐を盛りつけ、②をのせ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 14.2g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 9g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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