レンジでかんたんに出来る、しっとりおいしい蒸しパンです。深煎りごまドレッシングで作る、ほんのり甘めのごま風味の蒸しパンは、おやつにもお食事にも!ウインナーの塩気で、ブロッコリーのほのかな甘みが引き立ちます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径8cmのココット6個分))
ホットケーキミックス | 150g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー(冷凍) | 100g | ||
ウインナー | 2本 | 40g | |
牛乳 | 150ml(cc) | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、粗く刻む。ウインナーは、厚さ1cmの輪切りにする。
2ボウルにホットケーキミックス、牛乳、ドレッシングを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、①の半量を加え、さらに混ぜる。
3マフィン型に②を入れ、残りの①をのせて、指で押し込む。ラップをふんわりかけ、3個ずつレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。同様に残りの3個も加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しすぎると蒸しパンがパサつくので、初めて作る時はやや短い時間で様子をみて、その後足りなければ10秒ずつ追加加熱してください。
3個ずつ加熱することで、加熱ムラを防ぎ、全体に火が通りやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |