長いもの食感がたのしめる、和風サラダです。かにかまの彩りが食欲をそそります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 150g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1長いもは皮をむき、短冊切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。