香ばしく焼いたたらと玉ねぎの甘味がよく合います。長いもの食感と春菊の香りがアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1たらは3等分に切り、塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。
2長いもは皮をむいて縦半分に切り、さらに5mm幅の半月切りにする。
しめじは石づきを取って、小房に分ける。
3春菊は固い部分を切り落とし、3㎝長さに切る。
にんじんはせん切りにする。
4油をひいて熱したフライパンで①を焼き、いったん取り出しておく。
5④のフライパンに②を入れて炒める。
全体に火が通ったら、④を戻し入れ、さっと炒める。
6器に③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
長いもを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。