レンジで作るかんたんしゅうまいです。肉だねにマヨネーズを加えることでジューシーな仕上がりになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉 | 120g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
しゅうまいの皮 | 10枚 | 25g | |
練り辛子 | 適量 | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは細切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3しゅうまいの皮は細切りにする。
4ボウルに豚ひき肉、②、Aを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸め、まわりに③をつけて形をととのえる。
5耐熱容器に①を敷き、④をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、練り辛子をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 22g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |