冬の定番野菜の「白菜」としゅうまいを使ったフライパン蒸しです。しゅうまいは、食品用ポリ袋を使えば、かんたんに作れます。深煎りごまドレッシングをつけだれにすることでまろやかになり、ラー油や練り梅など、お好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 672kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 1/5個 | 380g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 100ml | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
B | ラー油 | 少々 | |
C | 練り梅 | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は細切りにし、フライパンに敷く。
2食品用ポリ袋に豚ひき肉、卵、塩・こしょうを入れ、袋の上から手でもんで混ぜる。
3②の食品用ポリ袋の先をはさみで切り、①の上に食べやすい大きさに均等にしぼって丸くととのえる。
4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。
5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。
調理のポイント
肉だねは食品用ポリ袋の中で混ぜて、袋のまましぼれば、ボウルを使わず手軽に作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 672kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33g |
脂質 | 51.4g |
炭水化物 | 15.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 190g |
豚挽肉を活用しよう
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |