- 調理時間 15分
- エネルギー 251kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サラダ菜 | 2枚 | 10g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
A | 塩 | 小さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | ごま油 | 小さじ1 | |
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、粗熱をとり、片栗粉を加えて混ぜる。
2ボウルに豚ひき肉、①、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分に丸め、まわりにもち麦ミックスを全体につけて
形をととのえる。
3サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。
4耐熱容器にぬらしたクッキングペーパーを敷き、②をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
5器に④を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。