2色のクリスマスツリーパスタ

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写真:2色のクリスマスツリーパスタ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 630kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
ブロッコリー 1房 15g
カリフラワー 1房 18g
にんじん 1cm 10g
スライスチーズ 1/2枚 9g
かに風味かまぼこ 1/4本 3g
黒ごま 適量
適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋 70g
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋 80g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 8個(1・1/3袋) 76g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ1

作り方

1【うずら卵で雪だるまを作る】
うずら卵4個は上下を、残り4個は下部が平らになるように横に切る。上部と下部の平らな部分を合わせて重ね、うずら卵の雪だるまを4個作る。かに風味かまぼこは縦にさき、マフラーや帽子のように飾りつける。上段のうずら卵に黒ごまで目をつける。

2にんじんは皮をむき、厚さ5mmに2枚輪切りにする。スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。ゆであがる2分前ににんじんを加え、さらにゆであがる1分前にブロッコリーとカリフラワーを加える。ボウルにスパゲッティを半量ずつ入れ2種類のパスタソースでそれぞれよく和える。

3スライスチーズと②のにんじんは星形で型抜きをし、ブロッコリーとカリフラワーは細かく刻む。

4器に②の2種類のスパゲッティをツリーのように盛りつける。③とコーンを飾りつけ、①を添える。

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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