ピーマンとたまごの深ごま炒め

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写真:ピーマンとたまごの深ごま炒め

深煎りごまドレッシングを使って炒めることでピーマンの苦味が低減し、食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 311kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
ウインナー 3本 60g
2個(M) 100g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ピーマンは1.5cmの角切りにする。ウインナーは厚さ5mmの輪切りにする。

2ボウルに卵を溶く。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて約2分炒める。ウインナーに火が通ったら、フライパンの端によせ、空いたところに②を加えて半熟状にし、ドレッシングを加えて約30秒、炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

ピーマンは約2分炒めることで、苦味が軽減します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 311kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 26.1g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 50g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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